您好!欢迎来到福建省家庭服务业协会
行业动态
特别推荐
食品、消防安全知识讲座暨新政下行业发展解读会成功召开
时间:2018-05-07 18:43:07 来源: 作者:福建省家庭服务业协会 点击:102
食品安全、消防安全始终是做好学生托管服务工作的先决条件,更是托管机构平稳、有序运营的保证。随着课后服务行业省级新政落地,福建省家协学生托管专委会率先响应,积极配合,于2018年5月6日下午在福建省妇女干部学校九楼会议室举办食品、消防安全知识

食品安全、消防安全始终是做好学生托管服务工作的先决条件,更是托管机构平稳、有序运营的保证。随着课后服务行业省级新政落地,福建省家协学生托管专委会率先响应,积极配合,于2018年5月6日下午在福建省妇女干部学校九楼会议室举办食品、消防安全知识讲座暨新政下行业发展解读会,树人托管、伊伊教育、朝阳托管、晨希托管等70多家学生托管教育机构130多名学生托管行业骨干参加了此次会议。

食品安全培训

食品要求课件.jpg

培训会上,鼓楼区市场监督局食安科余松海工程师从食品安全基本概念、基本法律法规、餐饮服务食品安全要求、食物中毒预防等方面,介绍了日常学生托管机构餐饮服务的操作规范和注意事项。此外,鼓楼区市场监督局食安科专门针对学生托管机构成立微信群和在线食品安全培训学习系统,引导大家通过互联网平台咨询、了解相关食品操作规范,做好食品安全工作。

消防安全培训消防.jpg

福州市社安防火中心袁清涛以“消除火灾隐患、共建平安社区”为题,重点讲解了与学生托管行业安全运营关系密切的消防安全四个能力,即检查火灾消防隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育培养能力,并现场演示了常见消防器材的使用方法。

官总解读政策_副本.jpg

行业发展新政解读

官总解读2.jpg

3月29日,福建省教育厅颁布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,鼓励学校开展课后托管服务。对此,上官兰秀解读分析认为,从政府角度上看,托管市场的未来发展方向有三种模式,一是依托校内场地和师资开展课后服务;二是将学生引流到社区、青少年课后服务中心等公益场所开展课后服务;三是采用政府购买服务方式,由校外课后服务机构承接相关工作。从服务内容上来说,倾向自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、美育、科技等多种形式活动,禁止变相集体补课、上课。而从服务定位上看,必须坚持非盈利性、公益性的原则,让家长自愿选择,优先保障进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、留守儿童等亟需服务群体的需要。“随着托管市场的发展,作为服务购买者的家长,也对托管服务的品质和项目有着更高的要求。”上官兰秀指出,托管机构应及时采用适应新时代的发展战略,行业同仁要抱团取暖、互帮互助,共同推进学生托管行业规范、健康发展。

学生托管机构经验分享交流

分享2_副本.jpg

“目前社会上相当一部分学生托管机构未建立安全操作规范,对食品安全、消防安全等问题缺乏足够的重视,专委会邀请专家为会员单位普及安全知识,警钟必须长鸣。”省家庭服务业协会副会长、学生托管专委会主任上官兰秀表示,学生托管机构负责人和行业骨干要树立安全意识,增强安全技能,完善安全预案、规范安全流程,以点带面,引导学生托管行业规范、健康发展。

参会的学生托管机构负责人和骨干们纷纷表示,在今后的工作中,一定会提高食品安全意识和消防意识,严格按照操作流程做好供餐服务,为广大学生提供优质的饮食,让家长放心。


目前福建省家庭服务业协会学生托管专业委员会会员名单:


福州树人家政服务有限公司

福州市晋安区朝阳好家政服务有限公司

福建伊伊教育管理有限公司

福州红帽子家政服务有限公司

福州晨希教育管理有限公司

福州市福娃教育咨询有限公司

福州优越教育咨询有限公司

福州微笑家政服务有限公司

福州市鼓楼区叮铛家庭服务有限公司

福州市仓山区好乐意教育信息咨询有限公司

福州绿茵教育咨询有限公司

福州格雷特教育管理有限公司

福州智慧树家政服务有限公司

罗源县启明星教育科技有限公司

福州市鼎龙家政服务有限公司(大拇指托管)

福州市汇乐园教育咨询有限公司

福建三德智文化发展有限公司

福建省英伦哈罗教育管理有限公司

福建省多三分家政服务有限公司

福州市晋安区爱尔家政服务有限公司

福州市德克萨斯教育管理有限公司

福州为学家庭服务有限责任公司

福州市台江区诺诚教育咨询有限公司

福州市仓山区小星星家政服务中心

福州乐学至教育咨询有限公司

福州高兴的小鸟教育管理有限公司

福州杰瑞教育信息咨询服务有限公司

福州市仓山区亲子乐园家政服务部

福州天资卓越教育咨询有限公司

福州星傲教育管理有限公司

福州市晋安区优乐教育管理有限公司

福州劲星教育咨询有限公司

福州卓越不凡家政服务有限公司

福州卓尔不群教育咨询有限公司

福建省心蕊教育咨询有限公司

福州博得教育咨询有限公司

福州陶南教育科技有限公司

南平市建阳区子易行教育咨询有限公司

福州市尚恩教育发展有限公司

福州三三教育科技有限公司



(责任编辑:福建省家庭服务业协会)